BERITABIDANG KEAHLIANDESAIN KOMUNIKASI VISUALFASILITASKERJASAMAMULTIMEDIAPROGRAM KEAHLIAN

Pelaksanaan Praktisi Dunia Kerja SMK Antartika 2 Sidoarjo

Pada kesempatan kali ini, SMK Antartika 2 Sidoarjo melaksanakan program “Praktisi Mengajar” yang menghadirkan pengajar dari dunia kerja, yaitu dari PROVID (Profesional Foto, Video, dan Desain). Program ini diisi oleh Bapak Peni Susanto sebagai pengajar utama, dan Mas Imam Rusli sebagai asistennya. Kegiatan ini berlangsung selama lima hari, mulai dari tanggal 4 hingga 10 September 2024, dan program ini diikuti oleh 30 siswa terpilih dari jurusan Desain Komunikasi Visual (DKV).

Program ini ditujukan untuk siswa-siswi yang ingin mendalami ilmu animasi. Pada awal sesi, mereka diminta merancang model rumah yang diinginkan, kemudian belajar membuat desain rumah menjadi desain 3D menggunakan SketchUp. Setelah itu, model rumah tersebut akan dipindahkan ke Lumion agar tampak lebih realistis dengan tambahan tekstur serta dianimasikan.

Selain mempelajari pembuatan model rumah dan animasinya, siswa-siswi juga akan mendapatkan wawasan mengenai teknik-teknik terbaru dalam desain grafis dan video yang diterapkan di industri profesional. Bapak Peni Susanto dan Mas Imam Rusli berbagi pengalaman serta keterampilan mereka dalam penggunaan perangkat lunak canggih, dan memberikan strategi untuk menciptakan presentasi visual yang menarik dan efektif. Selama lima hari, para siswa tidak hanya berlatih keterampilan teknis, tetapi juga berkolaborasi dalam proyek nyata, yang diharapkan dapat memotivasi serta memperluas pengetahuan mereka di bidang desain dan animasi.