BERITATEKNIK MEKATRONIKA

ITS Turut Bekali Jurusan Mekatronika

Proses pembelajaran saat bersama guru tamu dari ITS.

Tak hanya jurusan RPL saja yang menghadirkan guru tamu dari luar sekolah, jurusan Teknik Mekatronika pun mendatangkan guru tamu dari DTEO ITS.

Kepala SMK Antartika 2 Sidoarjo Retno Purwolystiorini menjelaskan, selama ini ITS menjadi salah satu perguruan tinggi rujukan bagi jurusan tersebut. Hal itu menjadi alasan sekolah untuk menghadirkan guru tamu dari sana.

“Salah satu rujukan kami itu ITS. Makanya, guru tamunya kami datangkan dari sana,” terang Retno, Senin (11/3/2024).

Retno berharap, keberadaan guru-guru tamu bisa menjadi penyegar bagi anak-anak yang selama ini diajar oleh guru-guru sekolah. Selain itu, bisa menjadi sarana upgrading bagi guru-guru di sekolah.

“Kalau di perguruan tinggikan ada kegiatan penelitian. Mungkin hasil dari penelitian tersebut bisa disampaikan ke sekolah,” harap Retno.

Sehingga, kewajiban bagi perguruan tinggi akan pengabdian kepada masyarakat bisa terpenuhi dengan membagikan ilmunya di sekolah.

Begitu pula di sekolah, yang selalu menginginkan pengembangan dan peningkatan kualitas pendidikan dapat menerima bimbingan dari perguruan tinggi secara langsung.

Jurusan Mekatronika SMK Antartika 2 Sidoarjo juga menerbitkan sertifikat kompetensi bagi lulusannya. Ada pun kerja sama dengan perusahaan yang memanfaatkan lulusan Mekatronika, yang selama ini telah terjalin dengan sekolah. (Humas)