SMK Antartika 2 Belajar Agama dan Kesederhanaan di Ponpes

Peserta didik SMK Antartika 2 Sidoarjo menjalani proses pondok Ramadan di Ponpes Al Falah Panji

Ribuan peserta didik kelas X dan XI SMK Antartika 2 Sidoarjo nyantri di Pondok Pesantren Al Falah Panji di Desa Siwalanpanji, Buduran, Sidoarjo, pada Jumat (29/3/2024).

Perwakilan Ponpes Al Falah Hj. Fatimah Rifqiani menegaskan, selama di pondok tersebut mereka harus mematuhi aturan pondok. Di antara aturan yang harus dipatuhi tidak membawa HP dan berdandan.

“Karena berada di pondok jadi harus menyesuaikan aturan pondok,” tegas Ning Fatimah, sapaannya.

Selain itu, saat penjemputan anak-anak juga dipisah antara laki-laki dan perempuan. Para penjemput pun dipantau dan dipastikan memiliki hubungan keluarga atau pihak yang dikenal.

Selama di Al Falah anak-anak menerima beberapa materi agama, seperti tentang hikmah puasa Ramadan. Setelah itu, ada sesi mengunjungi makam Aulia Panji.

Selama di makam anak-anak diberi tambahan wawasan tentang keutamaan ziarah kubur. Selain itu, adab atau aturan selama di makam.

Waka Kesiswaan SMK Antartika 2 Sidoarjo Akhmad Munir, S.Pd M.M menuturkan, ponpes tersebut dipilih karena pondok salaf yang bernuansa ahlussunnah wal jamaah. Selain itu, lokasinya tidak jauh dari sekolah.

“Pondok pesantren salaf dipilih supaya anak-anak belajar menjadi anak yang patuh. Mereka juga banyak belajar keteladanan dan kesederhanaan di pesantren,” kata Munir. (Humas)